"Partenaires du Terroir", un concours pour promouvoir les initiatives exemplaires de collaboration entre agriculteurs et artisans bretons
Organisé par la chambre d'agriculture et la chambre des métiers et de l'artisanat de Bretagne,
"Partenaires du Terroir" met en avant l'union du savoir-faire qui lie l'artisant et l'agriculteur.
Cette année nous sommes parmis les 5 lauréats
En cliquant sur les liens ci-dessous retrouverez nous en video sur "tv rennes", vous découvrirez aussi le site de la chambre des métiers et de l'artisanat sur les circuits court en Bretagne.
Chambre des métiers et de l'artisanat savourez la Bretagne vidéo tv rennes
Vous pouvez découvrir plus de photos en cliquant sur ce lien : partenaires du terroir
Terroir et Traditions s'associe à Kerval et aux collectibités locales afin de lutter contre le gaspillage alimentaire.
Cette année pour cette édition 2014 des Terralies, la chambre d'agriculture des Côtes d'Armor nous à demandé de faire parti de l'aventure.
En effet il s'agit là de faire découvrir la diversité des produits du terroir.
Notre éleveur de porcs sur paille : l'earl Bellevue de Trégomeur sera également présent, venez nombreux...à ce week-end.Les photos en cliquant sur ce lien
Comme tous les ans la chambre d'agriculture des Côtes d'Armor organise un concours " des fermes où il fait bon vivre ".
Nous souhaitions vous en parler puisque cette année le 2 eme prix du jury est déscerné à notre éleveur de porc sur paille : Pascal et Isabelle Richard, de l'EARL Bellevue à Trégomeur.
Les critères qui permettent au jury de sélectionner les exploitants doivent allier la qualité professionnelle et les exigences sociétales :
- Harmonie des aménagements de l'exploitation et de l'habitation.
- Organisation et confort dans le travail.
- Prise en compte de la protection de l'environnement.
Aussi si vous souhaitez découvrir d'où proviennent les cochons que vous mangez, n'hésitez pas à venir visiter l'exploitation le Dimanche 1er septembre 2013 de 10h à 18h.
Tout au long de cette journée des animations vous seront proposées, tels que : la visite de l'exploitation et la possibilité de voir les porcs sur paille, l'exposition de matériel agricole, des balades en calèches, une exposition de meute de chien, une démonstration de dressage d'ânes et des dégustations de produits locaux.
Il vous sera possible de vous restaurer sur place,
au menu : rougaille de saucisse.
( un menu enfant sera également proposé)
Stéphane Pestel, de Plouha, et Christophe Mahé, de Trégomeur, ont ouvert une boucherie-charcuterie-traiteur en Février 2012, au lieu-dit « Le Clos de la Lande », à proximité du giratoire du Ponlô, en bordure de la route Lanvollon-Pléguien.
Sur leur façade, ils affichent
« produits du terroir et traditionnels ». Tout a été également réaménagé, au goût du jour, à l'intérieur de la boutique.
Ici, ces nouveaux commerçants qui ont toujours exercé comme bouchers et charcutiers depuis de nombreuses années, (« nous sommes aussi des cuisiniers », précisent-ils), proposent à leur clientèle de la viande de qualité : « nous allons sélectionner et acheter nos bêtes à la ferme, nos cochons proviennent d'un élevage de Trégomeur où ils sont élevés sur paille et nourris sans OGM».
Dans ce magasin, également, un rayon traiteur où « tout est fait maison, avec des produits frais.« Nous faisons également, sur commandes, des colis de viandes et du demi-gros pour les congélateurs à des prix intéressants. »